Задача к ЕГЭ по информатике на тему «прочие прототипы» №3

Задание выполняется с использованием прилагаемых файлов

Дан квадрат N × N  клеток (1 < N < 20)  . В левом верхнем углу квадрата стоит робот. За один ход робот может переместиться на одну клетку вправо или на одну клетку вниз. Выходить за пределы квадрата робот не может. При этом ведётся подсчёт суммы по следующим правилам: число в очередной клетке, через которую проходит робот, включается в сумму, если оно меньше числа в предыдущей клетке на пути робота. Если число в очередной клетке не меньше числа в предыдущей, сумма не изменяется. Число в начальной клетке всегда включается в сумму. Необходимо переместить робота в правый нижний угол так, чтобы полученная сумма была максимальной.

В ответе запишите максимально возможную сумму.

Добавляем пустой столбец (нажимаем правой кнопкой мыши на столбец A  и выбираем Вставить) и пустую строку перед самой первой (нажимаем правой кнопкой мыши на строку 1  и выбираем Вставить).

PIC

Выделяем всю таблицу и добавляем границы.

PIC

Копируем таблицу и с помощью специальной вставки (Ctrl+ Alt+ V  ) вставляем только её формат.
В начало маршрута (в нашем случае B18  ) записываем значение левой верхней клетки данной нам таблицы. В клетку C18  записываем формулу =МАКС(ЕСЛИ(C2<B2;C2+B18;B18);ЕСЛИ(C2<C1;C2+C17;C17))

PIC

Копируем её на всю таблицу. Выписываем значение из правой нижней ячейки в ответ.

Ответ: 876
Оцените статью
Я решу все!