Задача к ОГЭ по биологии на тему «Работа со статистическими данными» №34

Пользуясь таблицей 1 «Характеристики некоторых продуктов питания», ответьте на следующие вопросы.

Таблица 1. Характеристики некоторых продуктов питания 

   Продукты       Содержание кальция,   
мг на 100 г продукта
   Содержание холестерина,   
мг на 100 г
   Калорийность,   
ккал на 100 г
Молоко стерилизованное 3,2 % жирности     121 9 60
Кефир 3,2 % жирности 120 9 59
Творог нежирный  120 2 110
Йогурт 0,5 % жирности 124 5 57
Сметана 20 % жирности 84 130 293
Сыр «Российский» 880 88 364
Сулугуни 650 61 286
Пломбир 159 44 232
Яйцо куриное 55 570 157
Шпроты в масле (консервы) 300 72 363
Креветка дальневосточная 100 160 87
Чеснок 180 0 149
Белые сушёные грибы 107 0 286
Курага 160 0 232
Апельсин 34 0 43
Смородина чёрная 36 0 44
Шоколад молочный 352 15 554

1) В каких продуктах содержание кальция наиболее близко к содержанию холестерина?
2) К каким группам продуктов по происхождению относят те, в которых отсутствует холестерин?
3) Почему современному человеку необходимо контролировать поступление холестерина в организм?

Элементы ответа:
1) Сметана и креветки дальневосточные;
2) К растительной и грибной пище;
3) Избыток холестерина является причиной заболеваний сердца и сосудов. Современный человек потребляет много жирной пищи и при этом ведет малоподвижный образ жизни.

Ответ:
Оцените статью
Я решу все!