Пользуясь таблицей 1 «Характеристики некоторых продуктов питания», ответьте на следующие вопросы.
Таблица 1. Характеристики некоторых продуктов питания
Продукты | Содержание кальция, мг на 100 г продукта |
Содержание холестерина, мг на 100 г |
Калорийность, ккал на 100 г |
Молоко стерилизованное 3,2 % жирности | 121 | 9 | 60 |
Кефир 3,2 % жирности | 120 | 9 | 59 |
Творог нежирный | 120 | 2 | 110 |
Йогурт 0,5 % жирности | 124 | 5 | 57 |
Сметана 20 % жирности | 84 | 130 | 293 |
Сыр «Российский» | 880 | 88 | 364 |
Сулугуни | 650 | 61 | 286 |
Пломбир | 159 | 44 | 232 |
Яйцо куриное | 55 | 570 | 157 |
Шпроты в масле (консервы) | 300 | 72 | 363 |
Креветка дальневосточная | 100 | 160 | 87 |
Чеснок | 180 | 0 | 149 |
Белые сушёные грибы | 107 | 0 | 286 |
Курага | 160 | 0 | 232 |
Апельсин | 34 | 0 | 43 |
Смородина чёрная | 36 | 0 | 44 |
Шоколад молочный | 352 | 15 | 554 |
1) В каких продуктах содержание кальция наиболее близко к содержанию холестерина?
2) К каким группам продуктов по происхождению относят те, в которых отсутствует холестерин?
3) Почему современному человеку необходимо контролировать поступление холестерина в организм?
Элементы ответа:
1) Сметана и креветки дальневосточные;
2) К растительной и грибной пище;
3) Избыток холестерина является причиной заболеваний сердца и сосудов. Современный человек потребляет много жирной пищи и при этом ведет малоподвижный образ жизни.
Ответ: