Пользуясь таблицей 1 «Содержание ядовитого вещества соланина в различных сортах картофеля», ответьте на следующие вопросы:
Таблица 1. Содержание ядовитого вещества соланина в различных сортах картофеля
(мг на 100 г)
Сорт | Глазок | Мякоть клубня | Ягода | Листья | Стебель |
Детскосельский | 4,0 | 0,2 | 7,5 | 4,5 | 9,0 |
Синеглазка | 5,0 | 0,1 | 9,0 | 6,0 | 7,0 |
Чугунка | 4,0 | 0,2 | 8,5 | 5,5 | 9,5 |
Скала | 1,0 | 0,4 | 6,8 | 4,8 | 11,2 |
Золушка | 3,0 | 0,3 | 8,0 | 7,5 | 8,0 |
1) В каких двух органах картофеля содержится наибольшее количество соланина?
2) В какой части клубня соланин находится в большем количестве?
3) Какая биологическая причина препятствовала распространению картофеля в России в 18 веке?
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) наибольшее количество соланина накапливается в стеблях, листьях и ягодах;
2) в глазках клубня соланин накапливается в большем количестве;
3) соланин — это яд, который вызывает отравление человека. Массовые отравления соланином препятствовали распространению картофеля в России.