Задача к ОГЭ по биологии на тему «Пищеварительная система» №89

Прочитайте текст и выполните задание 24.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А И D

     Витамины — биологически активные органические соединения разной химической природы, жизненно необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
     Жирорастворимый витамин D содержится в животном масле, желтке яиц, молоке, печени; особенно им богат рыбий жир. Витамин может образовываться в коже при ультрафиолетовом облучении. Он участвует в регуляции обмена кальция и фосфора. Детям витамин D крайне необходим, при его недостатке развивается рахит. Вначале нарушаются функции нервной системы — дети становятся беспокойными, напряжёнными и пугливыми. На следующей стадии поражается костная система — задерживается прорезывание зубов, размягчаются и деформируются кости черепа, конечностей, слабеют мышцы. Суточная потребность в витамине D составляет 0,02 мг. Избыток витамина способствует развитию атеросклероза.
     Витамин А входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза. Его много в томатах, моркови, тыкве, хурме, животных продуктах, особенно в печени морских млекопитающих и рыб. Витамин А растворяется только в жирах, поэтому овощи, содержащие витамин А, следует употреблять с маслом. Суточная потребность в витамине — 1,5-2 мг. При избытке витамина происходит отложение солей в суставах, тогда как при недостатке нарушается темновая адаптация — нормальное зрение днём и плохое в сумерках («куриная слепота»), снижается иммунитет, возникает сухость кожи и помутнение роговицы. У взрослых витамин А способен накапливаться в печени в количествах, обеспечивающих потребности организма в течение двух лет.

Используя содержание текста «Витамины группы А и D» и знания из школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы.

1) Каково биологическое значение витаминов?
2) Какие продукты питания в своём составе содержат наибольшее количество витамина А?
3) Почему зимой концентрация витамина D в организме меньше, чем летом?

Элементы ответа:
1) витамины обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма,
ИЛИ
входят в состав ферментов;
2) томаты, морковь, тыква, хурма, печень морских млекопитающих и рыб;
3) витамин D может образовываться в коже при ультрафиолетовом облучении, т.е. летом в солнечную погоду.

Ответ:
Оцените статью
Я решу все!