Задача к ОГЭ по биологии на тему «Общая биология» №698

Рассмотрите таблицы 2-4 и выполните задание 26.

Таблица 2. Доля калорийности и питательных веществ при четырёхразовом питании (от суточной нормы), %

Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
14 18 50 18

     
                 
Таблица 3. Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет       Белки,     г/кг    Жиры,     г/кг  Углеводы,  г   Энергетическая потребность, ккал
7-10 2,3 1,7 330 2550
11-15 2,0 1,7 375 2900
16 и старше 1,9 1,0 475 3100

Таблица 4. Таблица энергетической и пищевой ценности продукции школьной столовой

Блюда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Суп солянка 4,3 6,2 3,0 83,5
Суп картофельный с фасолью 4,8 2,8 12,8 94,8
Салат из свежего огурца, зелёного салата и отварного картофеля с маслом 1,8 7,3 13,4 126,8
Салат из сельди с яйцом и картофелем 4,0 5,8 14,0 124,0
Котлета из птицы 13,4 9,8 16,3 207,0
Шницель рубленый 12,0 9,0 11,5 174,6
Пюре картофельное 2,7 17,1 18,1 236,8
Рагу из овощей 2,9 3,5 16,4 107,9
Напиток яблочный 0,1 0,1 21,4 86,4
Чай сладкий 0 0 14,0 68,0
Хлеб пшеничный (1 кусок) 1,5 0,6 10,3 52,4
Хлеб ржаной (1 кусок) 1,1 0,2 9,9 46,4

После уроков 10-летний Алексей решил пообедать в школьной столовой.
Используя данные таблиц 2-4, выполните задание и ответьте на вопросы.

1) Предложите школьнику меню обеда (первое, второе, салат, хлеб и напиток) из перечня предложенных блюд и напитков с максимальным содержанием углеводов.
2) Насколько предложенное меню обеда соответствует норме по углеводам для 10-летнего Алексея?
3) Какие два гормона поджелудочной железы регулируют концентрацию глюкозы в крови в организме подростка?

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) обед: суп картофельный с фасолью, сельдь с яйцом и картофелем, котлета из птицы, поюре картофельное, напиток яблочный, хлеб пшеничный;
2) 56,3 % нормы обеда;
3) инсулин и глюкагон.

Ответ:
Оцените статью
Я решу все!