Рассмотрите таблицы 2-4 и выполните задание 26.
Таблица 2. Доля калорийности и питательных веществ при четырёхразовом питании (от суточной нормы), %
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин |
14 | 18 | 50 | 18 |
Таблица 3. Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
Возраст, лет | Белки, г/кг | Жиры, г/кг | Углеводы, г | Энергетическая потребность, ккал |
7-10 | 2,3 | 1,7 | 330 | 2550 |
11-15 | 2,0 | 1,7 | 375 | 2900 |
16 и старше | 1,9 | 1,0 | 475 | 3100 |
Таблица 4. Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе быстрого питания
Блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Борщ сибирский | 4,0 | 17,0 | 7,0 | 200 |
Рассольник | 5,0 | 13,0 | 17,0 | 206 |
Лапша куриная | 12,0 | 4,0 | 20,0 | 165 |
Плов с курицей | 14,0 | 18,0 | 36,0 | 360 |
Пельмени | 11,0 | 11,0 | 24,0 | 250 |
Сосиски (2 шт.) с гречневой кашей | 16,0 | 28,0 | 36,0 | 470 |
Сырники со сметаной | 24,0 | 24,0 | 50,0 | 540 |
Блинчики со сгущённым молоком | 11,0 | 21,0 | 74,0 | 547 |
Салат мясной | 6,0 | 23,0 | 10,0 | 285 |
Салат из сельди с яйцом и картофелем | 4,0 | 6,0 | 14,0 | 124 |
Морс клюквенный | 0 | 0 | 24,0 | 100 |
Сок яблочный | 0 | 0 | 19,0 | 84 |
Чай сладкий | 0 | 0 | 14,0 | 68 |
После воскресной прогулки по парку Борис решил перекусить в кафе быстрого питания. Он заказал себе следующие блюда: рассольник, сосиски с гречневой кашей, салат мясной, сок яблочный. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, выполните задание.
1) Рассчитайте рекомендуемую калорийность обеда 17-летнего Бориса, если он питается четыре раза в день.
2) Насколько выбранные Борисом блюда удовлетворяют суточную потребность юноши в углеводах (в %)?
3) Почему перед приёмом пищи рекомендуется мыть руки, даже если они кажутся чистыми?
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) рекомендуемая энергетическая ценность обеда — 1550 ккал;
2) на 17,3 % (допускается округление по правилам математики);
3) на руках могут находиться болезнетворные микроорганизмы (яйца паразитов / споры бактерий), невидимые невооружённым глазом, они могут попасть на продукты питания, а затем в организм.