Задача к ОГЭ по биологии на тему «Общая биология» №673

Рассмотрите таблицы 2-4 и выполните задание 26.

Таблица 2. Доля калорийности и питательных веществ при четырёхразовом питании (от суточной нормы), %

 Первый завтрак   Второй завтрак   Обед   Ужин 
 14  18  50   18 

Таблица 3. Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

 Возраст, лет  Белки, г/кг  Жиры, г/кг  Углеводы, г  Энергетическая потребность, ккал
 7-10  2,3  1,7  330  2550
 11-15  2,0  1,7  375  2900
 16 и старше  1,9  1,0  475  3100

Таблица 4. Таблица энергетической и пищеной ценности продукции школьной столовой

 Блюда  Белки, г  Жиры, г  Углеводы, г  Энергетическая ценность, ккал
 Каша овсяная молочная с маслом  6,8  10,3  15,5  181,7
 Каша гречневая молочная с маслом  6,1  11,6  25,9  228,4
 Сырники с шоколадным соусом  8,0  17,7  37,5  341,0
 Запеканка из творога со сгущёнкой  7,0  23,8  31,3  368,2
 Чай сладкий  0  0  14,0  68,0
 Какао с молоком и сахаром  4,6  5,4  28,0  170,0
 Кекс столичный  3,6 10,5  25,7  211,3
 Яблоко свежее  0,6  0,6  13,7  65,8

На большой перемене семиклассница София посетила школьную столовую, где ей были предложены блюда для второго завтрака.
Используя данные таблиц 2, 3 и 4, выполните задание и ответьте на вопросы.
1) Составьте для школьницы меню с максимальным содержанием углеводов (одно блюдо, напиток и десерт) из перечня предложенных блюд и напитков.
2) Насколько предложенное меню соответствует норме второго завтрака по энергетической ценности для 13-летней Софии?
3) Где расположен нервный центр, регулирующий жировой обмен в организме подростка?

Элементы ответа:
1) меню второго завтрака: сырники с шоколадным соусом, какао с молоком и сахаром, кекс столичный;
2) составляет 138,1 % от пормы второго завтрака (ИЛИ 21,9 % от суточного объёма);
ИЛИ выше нормы на 200,3 ккал;
3) промежуточный мозг (гипоталамус).

Ответ:
Оцените статью
Я решу все!