Задача к ОГЭ по биологии на тему «Общая биология» №527

Рассмотрите таблицы 2-4 и выполните задание 26.

Таблица 2. Доля калорийности и питательных веществ при четырёхразовом питании (от суточной нормы), %

Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
14 18 50 18

     
                 
Таблица 3. Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет       Белки,     г/кг    Жиры,     г/кг  Углеводы,  г   Энергетическая потребность, ккал
7-10 2,3 1,7 330 2550
11-15 2,0 1,7 375 2900
16 и старше 1,9 1,0 475 3100

Таблица 4. Таблица энергетической и пищевой ценности продукции школьной столовой

Блюда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Суп солянка 4,3 6,2 3,0 83,5
Суп картофельный с фасолью 4,8 2,8 12,8 94,8
Салат из свежего огурца, зелёного салата и отварного картофеля с маслом 1,8 7,3 13,4 126,8
Салат из сельди с яйцом и картофелем 4,0 5,8 14,0 124,0
Котлета из птицы 13,4 9,8 16,3 207,0
Шницель рубленый 12,0 9,0 11,5 174,6
Пюре картофельное 2,7 17,1 18,1 236,8
Рагу из овощей 2,9 3,5 16,4 107,9
Напиток яблочный 0,1 0,1 21,4 86,4
Чай сладкий 0 0 14,0 68,0
Хлеб пшеничный (1 кусок) 1,5 0,6 10,3 52,4
Хлеб ржаной (1 кусок) 1,1 0,2 9,9 46,4

 
В воскресенье днём 15-летний Константин побывал в историческом музее, а в ужин посетил кафе быстрого питания. Используя данные таблиц 2, 3 и 4, выполните задания.

1) Рассчитайте рекомендуемую калорийность ужина, если Константин питается четыре раза в день.
2) Составьте для школьника оптимальное по калорийности меню (два блюда и напиток) из перечня предложенных блюд и напитков. При выборе учтите, что Константин обязательно закажет куриную лапшу. Укажите заказанные блюда и общую калорийность ужина.
3) Каково значение минеральных веществ в организме подростка? Назовите одно из таких значений.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) рекомендуемая энергетическая ценность ужина — 522 ккал;
2) блюда для ужина: куриная лапша, салат мясной и чай (518 ккал), ИЛИ куриная лапша, пельмени и морс клюквенный (515 ккал);
3) минеральные соли поддерживают постоянство внутренней среды, ИЛИ влияют на структуры белков и нуклеиновых кислот, ИЛИ входят в состав биологически активных веществ, ИЛИ обеспечивают возбудимость тканей, ИЛИ обеспечивают нервную сигнализацию, ИЛИ обеспечивают мышечное сокращение, ИЛИ обеспечивают свёртывание крови, ИЛИ обеспечивают поддержание кислотно-щелочного баланса.

Ответ:
Оцените статью
Я решу все!