Рассмотрите таблицы 2-4 и выполните задание 26.
Таблица 2. Доля калорийности и питательных веществ при четырёхразовом питании (от суточной нормы), %
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин |
14 | 18 | 50 | 18 |
Таблица 3. Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
Возраст, лет | Белки, г/кг | Жиры, г/кг | Углеводы, г | Энергетическая потребность, ккал |
7-10 | 2,3 | 1,7 | 330 | 2550 |
11-15 | 2,0 | 1,7 | 375 | 2900 |
16 и старше | 1,9 | 1,0 | 475 | 3100 |
Таблица 4. Таблица энергетической и пищевой ценности продукции школьной столовой
Блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Суп солянка | 4,3 | 6,2 | 3,0 | 83,5 |
Суп картофельный с фасолью | 4,8 | 2,8 | 12,8 | 94,8 |
Салат из свежего огурца, зелёного салата и отварного картофеля с маслом | 1,8 | 7,3 | 13,4 | 126,8 |
Салат из сельди с яйцом и картофелем | 4,0 | 5,8 | 14,0 | 124,0 |
Котлета из птицы | 13,4 | 9,8 | 16,3 | 207,0 |
Шницель рубленый | 12,0 | 9,0 | 11,5 | 174,6 |
Пюре картофельное | 2,7 | 17,1 | 18,1 | 236,8 |
Рагу из овощей | 2,9 | 3,5 | 16,4 | 107,9 |
Напиток яблочный | 0,1 | 0,1 | 21,4 | 86,4 |
Чай сладкий | 0 | 0 | 14,0 | 68,0 |
Хлеб пшеничный (1 кусок) | 1,5 | 0,6 | 10,3 | 52,4 |
Хлеб ржаной (1 кусок) | 1,1 | 0,2 | 9,9 | 46,4 |
В воскресенье днём 15-летний Константин побывал в историческом музее, а в ужин посетил кафе быстрого питания. Используя данные таблиц 2, 3 и 4, выполните задания.
1) Рассчитайте рекомендуемую калорийность ужина, если Константин питается четыре раза в день.
2) Составьте для школьника оптимальное по калорийности меню (два блюда и напиток) из перечня предложенных блюд и напитков. При выборе учтите, что Константин обязательно закажет куриную лапшу. Укажите заказанные блюда и общую калорийность ужина.
3) Каково значение минеральных веществ в организме подростка? Назовите одно из таких значений.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) рекомендуемая энергетическая ценность ужина — 522 ккал;
2) блюда для ужина: куриная лапша, салат мясной и чай (518 ккал), ИЛИ куриная лапша, пельмени и морс клюквенный (515 ккал);
3) минеральные соли поддерживают постоянство внутренней среды, ИЛИ влияют на структуры белков и нуклеиновых кислот, ИЛИ входят в состав биологически активных веществ, ИЛИ обеспечивают возбудимость тканей, ИЛИ обеспечивают нервную сигнализацию, ИЛИ обеспечивают мышечное сокращение, ИЛИ обеспечивают свёртывание крови, ИЛИ обеспечивают поддержание кислотно-щелочного баланса.