Прочитайте текст и выполните задание 24.
БЕЛКИ
Белки — высокомолекулярные органические соединения. Белки построены из мономеров — аминокислот. В состав природных белков входят 20 аминокислот. Разнообразие белков создаётся за счёт различного их сочетания. Бактерии и растения могут синтезировать все аминокислоты из более простых веществ. Многие животные и человек способны синтезировать не все аминокислоты, поэтому так называемые незаменимые аминокислоты они должны получать с пищей.
Молекулы белков могут принимать различные пространственные формы, которые представляют собой четыре уровня их организации.
Линейная последовательность аминокислот — первичная структура белка. Она образуется за счёт пептидных связей между аминокислотными остатками. Эта структура определяет форму, свойства и функции белка. Вторичная структура белка — закручивание линейной цепи в спираль или складывание в гармошку — возникает за счёт водородных связей. Третичная структура представляет собой форму, имеющую вид клубка. Эта структура формируется за счёт ионных, водородных, дисульфидных связей и гидрофобных взаимодействий. Четвертичная структура характерна не для всех белков, и возникает она в результате соединения нескольких третичных структур в сложный комплекс.
Под действием физических или химических факторов белковая молекула может утрачивать свою природную структуру. Это свойство называют денатурацией. Денатурация может быть обратимой и необратимой.
Используя содержание текста «Белки», ответьте на следующие вопросы.
1) За счёт чего создаётся разнообразие белков в клетке?
2) Какие связи между аминокислотами обеспечивают формирование первичной структуры белка?
3) Как называется утрата природной структуры белка?
Элементы ответа:
1) за счёт разного сочетания двадцати видов аминокислот;
2) пептидные связи;
3) денатурация.