Рассмотрите таблицы 2-4 и выполните задание 26.
Таблица 2. Доля калорийности и питательных веществ при четырёхразовом питании (от суточной нормы), %
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин |
14 | 18 | 50 | 18 |
Таблица 3. Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
Возраст, лет | Белки, г/кг | Жиры, г/кг | Углеводы, г | Энергетическая потребность, ккал |
7-10 | 2,3 | 1,7 | 330 | 2550 |
11-15 | 2,0 | 1,7 | 375 | 2900 |
16 и старше | 1,9 | 1,0 | 475 | 3100 |
Таблица 4. Таблица энергетической и пищевой ценности продукции школьной столовой
Блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Рассольник | 2,6 | 4,0 | 17,3 | 115,6 |
Суп-пюре овощной | 3,6 | 6,0 | 14,4 | 126 |
Тефтели с рисом (2 шт. на порцию) |
12 | 5,0 | 19,6 | 171 |
Говядина отварная (1 кусок на порцию) |
21,0 | 2,3 | 1,8 | 112,3 |
Капуста тушёная | 2,7 | 2,1 | 22,0 | 117 |
Каша гречневая | 7,2 | 4,1 | 34,8 | 198,3 |
Напиток из сухих плодов | 0 | 0 | 22 | 90 |
Напиток вишнёвый | 0 | 0 | 17,3 | 70,0 |
Хлеб пшеничный (1 кусок) | 1,5 | 0,6 | 10,3 | 52,4 |
На большой перемене пятиклассница Виктория посетила школьную столовую, где выбрала на обед следующие блюда: рассольник, тефтели с рисом с гарниром из каши гречневой, напиток вишнёвый. Используя данные таблиц 2, 3 и 4, ответьте на следующие вопросы.
1) Какова энергетическая ценность обеда Виктории?
2) Насколько предложенное меню соответствует норме обеда по белкам для 12-летней Виктории, если её вес 40 кг?
3) Какие аминокислоты называют незаменимыми?
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) энергетическая ценность обеда — 554,9 ккал (555 ккал);
2) общее количество необходимых белков в сутки для Виктории составляет 80 г; общее количество полученных белков — 21,8 г (22 г), что составляет 27,5% (27%) от их суточного объёма, что ниже нормы для обеда;
3) незаменимыми являются аминокислоты, которые не синтезируются клетками организма человека.