Задача к ОГЭ по биологии на тему «Общая биология» №468

Рассмотрите таблицы 2-4 и выполните задание 26.

Таблица 2. Доля калорийности и питательных веществ при четырёхразовом питании (от суточной нормы), %

Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
14 18 50 18

     
                 
Таблица 3. Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет       Белки,     г/кг    Жиры,     г/кг  Углеводы,  г   Энергетическая потребность, ккал
7-10 2,3 1,7 330 2550
11-15 2,0 1,7 375 2900
16 и старше 1,9 1,0 475 3100

Таблица 4. Энергетическая и пищевая ценность продукции школьной столовой

Блюда    Белки, г       Жиры, г       Углеводы, г       Энергетическая ценность, ккал   
Каша овсяная молочная с маслом 6,8 10,3 15,5 181,7
Каша гречневая молочная с маслом 6,1 11,6 25,9 228,4
Сырники с шоколадным соусом 8,0 17,7 37,5 341,0
Запеканка из творога со сгущёнкой        7,0 23,8 31,3 368,2
Чай сладкий 0 0 14,0 68,0
Какао с молоком и сахаром 4,6 5,4 28,0 170,0
Кекс столичный 3,6 10,5 25,7 211,3
Яблоко свежее 0,6 0,6 13,7 65,8

На перемене старшеклассница Ольга посетила школьную столовую, где ей были предложены блюда для второго завтрака. Используя данные таблиц 2, 3 и 4, выполните задание и ответьте на вопросы.

1) Составьте для школьницы меню с максимальным содержанием жиров (одно блюдо, напиток и десерт) из перечня предложенных блюд и напитков.
2) Насколько предложенное меню соответствует норме второго завтрака по энергетической ценности для 17-летней Ольги?
3) Какой отдел вегетативной нервной системы усиливает распад жиров в организме подростка?

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) меню второго завтрака: запеканка из творога со сгущёнкой, какао с молоком и сахаром, кекс столичный;
2) рекомендуемая энергетическая ценность второго завтрака — 558 ккал, в предложенном меню 749,5 ккал, что составляет 134 % нормы второго завтрака;
3) симпатический отдел вегетативной нервной системы.

Ответ:
Оцените статью
Я решу все!