Задача к ОГЭ по биологии на тему «Общая биология» №320

Рассмотрите таблицы 2-4 и выполните задание 26

Таблица 2. Доля калорийности и питательных веществ при четырёхразовом питании (от суточной нормы), %

 Первый завтрак   Второй завтрак   Обед   Ужин 
14 18 50 18

Таблица 3. Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

 Возраст, лет   Белки, г/кг   Жиры, г/кг   Углеводы, г   Энергетическая
 потребность, ккал 
7-10 2,3 1,7 330 2550
11-15 2,0 1,7 375 2900
16 и старше 1,9 1,0 475 3100

Таблица 4. Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе быстрого питания

 Блюда   Белки, г   Жиры, г   Углеводы, г   Энергетическая 
 ценность, ккал 
Борщ сибирский 4,0 17,0 7,0 200
Рассольник 5,0 13,0 17,0 206
Лапша куриная 12,0 4,0 20,0 165
Плов с курицей 14,0 18,0 36,0 360
Пельмени 11,0 11,0 24,0 250
Сосиски (2 шт.) с гречневой кашей   16,0 28,0 36,0 470
Сырники со сметаной 24,0 24,0 50,0 540
Блинчики со сгущёнкой 11,0 21,0 74,0 547
Салат мясной 6,0 23,0 10,0 285
Сельдь с яйцом и картофелем 4,0 6,0 14,0 124
Морс клюквенный 0 0 24,0 100
Сок яблочный 0 0 19,0 84
Чай сладкий 0 0 14,0 68

Евгений — 19-летний студент первого курса  в летние каникулы посетил Владивосток. После продолжительной экскурсии на остров Русский он решил поужинать в местном кафе быстрого питания. Молодой человек заказал себе следующие блюда и напитки: плов с курицей, блинчики со сгущённым молоком, чай
сладкий. Используя данные таблиц 2, 3 и 4, выполните задания.

1) Рассчитайте рекомендуемую калорийность ужина, если Евгений питается четыре раза в день.
2) Рассчитайте реальную калорийность ужина и количество углеводов в нём.
3) Каких заболеваний, связанных с авитаминозом водорастворимых витаминов,
следует опасаться молодому человеку? Назовите не менее двух.

Элементы ответа:
1) рекомендуемая энергетическая ценность ужина — 558 ккал;
2) реальная каллорийность ужина — 975 ккал, количество углеводов — 124г.;
3) цинга, полиневрит (болезнь бери-бери), пеллагра, пернициозная анемия.

Ответ:
Оцените статью
Я решу все!