Итальянский натуралист Л. Спалланцани провёл следующий эксперимент. Он взял несколько склянок с сенным отваром. Одни склянки он кипятил по целому часу, другие же нагревал только несколько минут. Затем он запаивал горлышки склянок на огне горелки. По прошествии нескольких дней Л. Спалланцани обнаружил, что в тех склянках, которые были хорошо нагреты, никаких микроорганизмов нет – они появились только в тех склянках, которые были недостаточно долго прокипячены.
Какой вывод можно сделать из эксперимента Спалланцани? С какой целью учёный запаивал горлышки склянок после нагрева?
1. Микроорганизмы развиваются, только если остались живые клетки (споры) или есть их доступ в среду
ИЛИ
микроорганизмы погибают только в случае длительного кипячения.
2. Чтобы предотвратить попадание микроорганизмов из окружающей среды в склянки во время охлаждения.