КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА
Всем известной кокосовой пальме имя дали члены экспедиции Васко да Гамы, когда на одном из островов увидели в пальмовой роще обезьяньи мордочки в коричневой шерсти. «Коко!» — восклицали они, показывая на орехи кокосовой пальмы. Увидев кокосовые орехи, они назвали растение «cocos», а попробовав их — «nucifera» («opехоносная»).
И действительно, высокое, до 20-27 м дерево, усеянное уступами от отмерших листьев на стволе, даёт орехи, которые можно использовать в пищу, получать промышленные и кулинарные масла, из скорлупы делать различные предметы обихода, поделки, украшения. А умершую после плодоношения пальму можно использовать как строительный материал. Для измученного жаждой путника неспелые кокосовые орехи — спасение, так как в них содержится освежающее кокосовое молоко, необходимое ореху для прорастания на жарких пляжах. Плоды кокосовой пальмы — костянки, достигают массы 2-2,5 кг, а твёрдая белая «копра», — до 35% и более от массы плода. Кокосовые орехи перерабатываются в кокосовое масло, пищевое и промышленное, и жмых, который добавляют в пищу или используют в хозяйстве.
27. Используя содержание текста «Кокосовая пальма», а также знания из курса биологии, ответьте на следующие вопросы.
1) Какой жизненной формой растения является пальма?
2) Какой плод имеет кокосовая пальма?
3) Где в основном используют кокосовые орехи?
Элементы ответа:
1) дерево;
2) костянка;
3) в пищевой промышленности.