Французский учёный Л. Пастер в XIX веке проводил эксперименты с микробом куриной холеры. Он выращивал эту культуру на специальной жидкой питательной среде. Затем учёный переносил «ядовитый бульон» на крошки хлеба и кормил ими цыплят, которые через день погибали. Однажды цыплятам была дана старая (ослабленная) культура бактерий. Они заболели, но остались живы. Тогда Л. Пастер взял несколько новых здоровых цыплят и ввёл им и тем цыплятам, которые выжили раньше, по смертельной дозе свежей культуры бактерий. На следующий день учёный увидел, что цыплята, уже получавшие дозу ослабленной культуры, были здоровы, а те, кто получил её впервые, погибли.
Что изучал Л. Пастер? Какой вывод можно сделать по результатам эксперимента?
Элементы ответа:
1) реакцию цыплят на ядовитый бульон,
ИЛИ
1) формирование устойчивости к возбудителю холеры (ядовитому бульону) у цыплят;
2) цыплята, предварительно получившие дозу ослабленной культуры, при повторном заражении выживают;
ИЛИ
2) получив дозу ослабленной культуры, цыплята приобретают устойчивость к болезни.