Выделяют две группы птиц, отличающихся по степени развития вылупляемых птенцов: выводковые и гнездовые. Известно, что относительное содержание желтка в яйцах этих птиц различно: у гнездовых оно значительно ниже, чем у выводковых. Укажите не менее четырёх признаков в каждой группе птиц, отличающих их друг от друга? Каковы причины различия в содержании желтка?
Элементы ответа:
1) у выводковых птиц птенцы выклёвываются зрячими;
2) покрытыми пухом;
3) способными самостоятельно перемещаться;
4) способными самостоятельно склёвывать корм;
у гнездовых (птенцовых);
5) птенцы голые;
6) часто слепые;
7) не способны к самостоятельному перемещению (остаются в гнезде);
8) выкармливаются родителями;
9) желток содержит питательные вещества для развивающегося зародыша;
10) выводковые птицы вылупляются более развитыми;
11) для достижения таково развития требуется большее количество питательных веществ.