Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 22 и 23.
Экспериментатор, используя методы генной инженерии, сконструировал несколько вариантов лизоцима, заменив некоторые аминокислоты в этом белке на серосодержащие. В результате количество дисульфидных (S-S) связей в белке увеличилось. Затем он исследовал некоторые характеристики полученных вариантов лизоцима (A-F). Результаты эксперимента представлены в таблице.
Вариант лизоцима |
Количество дополнительных S-S связей |
Температура денатурации, °С |
A | 1 | 46,7 |
B | 1 | 48,3 |
C | 1 | 52,9 |
D | 2 | 57,6 |
E | 2 | 58,9 |
F | 3 | 65,5 |
Как можно объяснить полученные в эксперименте результаты, исходя из знаний о структуре полипептидов? Какова функция лизоцима в организмах животных и человека? Какие еще белки имеют ту же биологическую функцию?
Элементы ответа:
1) дисульфидные связи участвуют в формировании третичной структуры белка;
2) чем больше дисульфидных связей, тем более устойчив белок к нагреванию (денатурации);
3) защитная (ферментативная; разрушает клеточную стенку бактерий);
4) защитную функцию выполняют антитела (иммуноглобулины, интерфероны, фибриноген, протромбин, белки свертывания крови);
ИЛИ
4) примеры ферментов — пищеварительные (пепсин, амилаза, трипсин).