Задача к ЕГЭ по биологии на тему «Общая биология» №645

Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 22 и 23.

Экспериментатор, используя методы генной инженерии, сконструировал несколько вариантов лизоцима, заменив некоторые аминокислоты в этом белке на серосодержащие. В результате количество дисульфидных (S-S) связей в белке увеличилось. Затем он исследовал некоторые характеристики полученных вариантов лизоцима (A-F). Результаты эксперимента представлены в таблице.

Вариант
  лизоцима  
  Количество дополнительных  
S-S связей
Температура
  денатурации, °С  
A 1 46,7
B 1 48,3
C 1 52,9
D 2 57,6
E 2 58,9
F 3 65,5

Как можно объяснить полученные в эксперименте результаты, исходя из знаний о структуре полипептидов? Какова функция лизоцима в организмах животных и человека? Какие еще белки имеют ту же биологическую функцию?

Элементы ответа:
1) дисульфидные связи участвуют в формировании третичной структуры белка;
2) чем больше дисульфидных связей, тем более устойчив белок к нагреванию (денатурации);
3) защитная (ферментативная; разрушает клеточную стенку бактерий);
4) защитную функцию выполняют антитела (иммуноглобулины, интерфероны, фибриноген, протромбин, белки свертывания крови);
ИЛИ
4) примеры ферментов — пищеварительные (пепсин, амилаза, трипсин).

Ответ:
Оцените статью
Я решу все!