Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 22 и 23.
Экспериментатор, используя методы генной инженерии, сконструировал несколько вариантов лизоцима, заменив некоторые аминокислоты в этом белке на серосодержащие. В результате количество дисульфидных (S-S) связей в белке увеличилось. Затем он исследовал некоторые характеристики полученных вариантов лизоцима (A-F). Результаты эксперимента представлены в таблице.
Вариант лизоцима |
Количество дополнительных S-S связей |
Температура денатурации, °С |
A | 1 | 46,7 |
B | 1 | 48,3 |
C | 1 | 52,9 |
D | 2 | 57,6 |
E | 2 | 58,9 |
F | 3 | 65,5 |
Объясните, почему в последующих экспериментах вариант лизоцима с тремя дополнительными S-S связями не проявлял специфической ферментативной активности, изначально характерной для этого белка. Какие изменения в кодирующем лизоцим участке должны произойти, чтобы в клетке синтезировался полипептид с дополнительными S-S связями? Ответ поясните.
Элементы ответа:
1) при изменении количества дисульфидных связей (S-S связей) меняется структура (третичная; активный центр) белка (фермента);
2) от структуры (третичной, пространственной) белка зависит активность фермента;
3) генные мутации (точковые мутации; миссенс-мутации);
4) мутации (замена нуклеотидов) приводят к замене аминокислот.