Экспериментатор исследовал явление денатурации белков под действием разных факторов. Для этого он налил в три сосуда по 20 мл раствора яичного белка. В сосуд №1 он добавил раствор сульфата аммония, появилась небольшая муть от выпавшего в осадок белка, при добавлении воды осадок растворился. В сосуд № 2 он добавил раствор сульфата меди. Выпадает голубой хлопьевидный осадок белка, не растворяющийся в избытке воды. Сосуд № 3 нагрел в пламени спиртовки, осадок белка появляется ещё до того, как жидкость закипит. Какой параметр задаётся экспериментатором (независимая переменная), а какой меняется в зависимости от этого (зависимая переменная)? Какое явление наблюдал экспериментатор в каждой из трёх пробирок? Ответ поясните.
Элементы ответа:
1) независимая (задаваемая экспериментатором) переменная — разные факторы, вызывающие денатурацию белка, зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) — различные формы денатурации белка (должны быть указаны обе переменные);
2) сосуд № 1 — обратимая денатурация;
3) сосуд № 2 — необратимая денатурация;
4) сосуд № 3 — необратимая денатурация;
5) соли тяжелых металлов (соль меди), нагревание — это факторы, вызывающие необратимую денатурацию белка.