Учёный провёл эксперимент с сырым клубнем картофеля. Для этого он использовал кусочки клубня картофеля фиксированной массы, к одним из которых он добавлял дистиллированную воду, к другим — 10% раствор поваренной соли. После выдерживания образцов в жидкостях в течение 3 часов произвелось взвешивание. Результаты взвешивания приведены в таблице.
Изначальная масса фрагмента клубня (г) | Масса фрагмента клубня, выдержанного в дистиллированной воде (г) | Масса фрагмента клубня, выдержанного в 10% растворе поваренной соли (г) |
20 | 23,5 | 18 |
Объясните, почему при замене картофеля на кусочки древесной пробки в 10% растворе их масса не уменьшилась.
Элементы ответа:
1) масса фрагмента картофеля уменьшилась, т. к. вода вышла из клеток клубня;
2) клетки пробки являются мертвыми;
3) осмотические явления можно наблюдать только в живых клетках.
Ответ: