Учёный провёл эксперимент с сырым клубнем картофеля. Для этого он использовал кусочки клубня картофеля фиксированной массы, к одним из которых он добавлял дистиллированную воду, к другим — 10% раствор поваренной соли. После выдерживания образцов в жидкостях в течение 3 часов произвелось взвешивание. Результаты взвешивания приведены в таблице.
Изначальная масса фрагмента клубня (г) | Масса фрагмента клубня, выдержанного в дистиллированной воде (г) | Масса фрагмента клубня, выдержанного в 10% растворе поваренной соли (г) |
20 | 23,5 | 18 |
Какую нулевую гипотезу* смог сформулировать ученый до постановки эксперимента? Какой параметр был задан экспериментатором (независимая переменная), а какой параметр менялся в зависимости от заданного (зависимая переменная)? Почему в ходе эксперимента изменилась масса фрагмента клубня в 10% растворе поваренной по сравнению с изначальной?
Нулевая гипотеза* — принимаемое по умолчанию предположение, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами.
Элементы ответа:
1) нулевая гипотеза — масса картофеля не зависит от концентрации соли в растворе;
2) независимая переменная — концентрация соли в растворе; зависимая — масса фрагмента клубня;
3) под действием осмотических сил вода диффундирует (перемещается) из области с меньшей концентрацией соли в область с большей концентрацией (в сторону гипертонического раствора).