Какие приспособления выработались у травоядных млекопитающих для переваривания клетчатки? Как происходит этот процесс? Как это отразилось на дифференциации пищеварительной системы?
Элементы ответа:
1) дифференцированные зубы – резцы, чтобы откусывать пищу, коренные – чтобы перетирать измельчать пищу;
2) многокамерный желудок у жвачных парнокопытных (рубец, сетка, книжка, сычуг), где в рубце обитают бактерии и простейшие, ферменты которых позволяют расщеплять клетчатку;
3) длинный тонкий кишечник – позволяет питательным веществам всасываться достаточное количество времени;
4) толстая кишка растительноядных обычно больше диаметром, чем тонкая кишка, и сравнительно длинная, у некоторых растительноядных млекопитающих она имеет гофрированную структуру из-за скопления мышечных волокон в стенке кишки, у некоторых травоядных слепая кишка (начальный отдел толстой кишки) довольно крупная и служит дополнительным местом для расщепления пищи;
5) у травоядных животных пищеварительный тракт более дифференцирован и каждый отдел выполняет свои функции, обеспечивая более полное расщепление клетчатки.