Известно, что биологические мембраны — динамические структуры, образованные фосфолипидами, в состав которых входят различные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Температура плавления у ненасыщенных жирных кислот ниже, чем у насыщенных. Как будет различаться содержание ненасыщенных жирных кислот в мембране клеток лягушки и мыши-полевки? Ответ поясните.
Элементы ответа:
1) содержание ненасыщенных жирных кислот в составе мембран будет выше у лягушки;
2) лягушка — хладнокровное животное (температура тела понижается при уменьшении температуры среды);
3) мышь — теплокровное животное (температура тела поддерживается на постоянном уровне);
4) ненасыщенные жирные кислоты остаются жидкими при более низких температурах, чем насыщенные (насыщенные жирные кислоты затвердевают при более высоких значениях температуры, чем ненасыщенные);
5) высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот в клетках лягушки позволяет сохранять структуру (текучесть, эластичность) мембран клеток на прежнем уровне;
6) высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот в клетках мыши не требуется.