Проанализируйте таблицу «Пищеварение в тонком кишечнике человека». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведённые в списке.
Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка.
Расщепляемые вещества | Названия ферментов | Образующиеся соединения |
Жир | Липаза | _________________(В) |
Белок | _______________(Б) | Аминокислоты |
_________________(А) | Амилаза и мальтаза | Глюкоза |
Список элементов:
1) трипсин
2) целлюлоза
3) глицерин и высшие карбоновые кислоты
4) каталаза
5) птиалин
6) нуклеиновые кислоты
7) крахмал
8) нуклеотиды
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Амилаза и мальтаза — ферменты слюны, расщепляющие (А) крахмал, в результате расщепления образуется глюкоза. В тонком кишечнике работают протеолитические ферменты ((Б) трипсин, хемотрипсин — расщепляют белки на аминокислоты), ферменты панкреатического сока — липазы (расщепляющие жиры), в результате расщепления образуются (В) глицерин и высшие карбоновые кислоты.