Проанализируйте таблицу «Витамины». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведенные в списке.
Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка.
Витамин | Источник получения | Функция |
__________(А) | Печень трески, каротин моркови и красного перца |
Рост и развитие эпителия, входит в зрительный пигмент |
С — аскорбиновая кислота |
Болгарский перец, цитрусовые, черная смородина |
___________________(В) |
Д — кальциферол | ______________(Б) | Участие в кальциевом и фосфатном обмене |
Список элементов:
1) Е — токоферол
2) В1 — тиамин
3) А — ретинол
4) образуется в коже под влиянием солнечных лучей
5) растительное масло, зеленые овощи
6) зерновые культуры, дрожжи
7) устойчивость к инфекциям, укрепление сосудов
8) регулирует углеводный обмен и тканевое дыхание
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
(А) Витамин А — ретинол содержится в печени трески, каротине моркови и красного перца; отвечает за рост и развитие эпителия, входит в зрительный пигмент;
Витамин С — аскорбиновая кислота содержится в болгарском перце, цитрусовых, черной смородине; (В) отвечает за устойчивость к инфекциям, укрепление сосудов;
Витамин Д — кальциферол (Б) образуется в коже под влиянием солнечных лучей; участвует в кальциевом и фосфатном обмене.