Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 22 и 23.
Экспериментатор решил установить зависимость активности фермента трипсина человека от различных факторов среды. Для этого он наливал в пробирки буфер с различным pH, добавлял фермент и полипептиды. Через 5 минут реакция останавливалась, и оценивалось количество оставшихся полипептидов качественной по реакции на пептидную связь. По результатам эксперимента был построен график.
Почему оптимальным pH для трипсина оказался pH 7? Будет ли трипсин работать в желудочном соке? Ответ поясните.
Элементы ответа:
1) трипсин работает в тонком кишечнике (выделяется с соком поджелудочной железы);
2) pH в тонком кишечнике нейтральный / слабощелочной / близкий к 7;
3) в желудке pH кислый (2-3);
4) поэтому трипсин в желудочном соке работать не будет (денатурирует).