Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 22, 23.
Ученый изучал влияние фитонцидов на скорость порчи продуктов питания на примере вареного яичного белка. В емкости помещался яичный белок вместе с определенным фитонцидом. Оценивалось время, прошедшее до появления первых признаков гниения (черные точки на поверхности белка) и до полного гниения продукта (белок полностью покрыт черным налетом). По результатам исследования была составлена таблица.
Источник фитонцидов | Дней до первых признаков |
Дней до полного гниения |
Контроль | 3 | 6 |
Чеснок | 7 | 10 |
Лук | 6 | 9 |
Сосновая хвоя | 5 | 8 |
Хрен | 5 | 8 |
Лимон | 5 | 8 |
Какая переменная в этом эксперименте была зависимой (изменяющейся), а какая – независимой (задаваемой)? Объясните, как в данном эксперименте поставить отрицательный контроль*? С какой целью необходимо такой контроль осуществлять?
*Отрицательный контроль – это экспериментальный контроль (опыт), при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию при сохранении всех остальных условий.
Элементы ответа:
1) независимая переменная (задаваемая экспериментатором) – тип фитонцида; зависимая переменная (изменяющаяся в эксперименте) – время до первых признаков гниения (или до полного гниения) (должны быть указаны обе переменные);
2) одна из емкостей с белком должна быть оставлена без фитонцидов;
3) остальные параметры необходимо оставить без изменений;
4) такой контроль позволяет установить, действительно ли фитонциды влияют на скорость порчи продуктов питания.