Задача к ЕГЭ по биологии на тему «Ботаника» №906

Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 22, 23.
Ученый изучал влияние фитонцидов на скорость порчи продуктов питания на примере вареного яичного белка. В емкости помещался яичный белок вместе с определенным фитонцидом. Оценивалось время, прошедшее до появления первых признаков гниения (черные точки на поверхности белка) и до полного гниения продукта (белок полностью покрыт черным налетом). По результатам исследования была составлена таблица.

 Источник фитонцидов   Дней до первых 
признаков
 Дней до полного 
гниения
Контроль 3 6
Чеснок 7 10
Лук 6 9
Сосновая хвоя 5 8
Хрен 5 8
Лимон 5 8

Какая переменная в этом эксперименте была зависимой (изменяющейся), а какая – независимой (задаваемой)? Объясните, как в данном эксперименте поставить отрицательный контроль*? С какой целью необходимо такой контроль осуществлять?

*Отрицательный контроль – это экспериментальный контроль (опыт), при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию при сохранении всех остальных условий.

Элементы ответа:
1) независимая переменная (задаваемая экспериментатором) – тип фитонцида; зависимая переменная (изменяющаяся в эксперименте) – время до первых признаков гниения (или до полного гниения) (должны быть указаны обе переменные);
2) одна из емкостей с белком должна быть оставлена без фитонцидов;
3) остальные параметры необходимо оставить без изменений;
4) такой контроль позволяет установить, действительно ли фитонциды влияют на скорость порчи продуктов питания.

Ответ:
Оцените статью
Я решу все!