Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 22, 23.
Экспериментатор изучал зависимость интенсивности гуттации от влажности воздуха. Для этого он помещал заранее выращенные во влажных опилках (опилки были смочены водой с изотонической растению концентрацией солей) до появления мочковатой корневой системы проростки пшена в специальную камеру. В ней побег находился в герметичном сосуде, а корень помещался в имеющие разный химический состав растворы. Далее измерялось количество гуттационных капель на листах растений. Результаты представлены в таблице.
*Гуттация (от лат. gutta — «капля») – процесс выведения воды в виде капель жидкости на поверхности растения.
Тип раствора | Количество капель на листьях | |||
0 ч | 0,5 ч | 1 ч | 2 ч | |
раствор №1 | 0 | 3 | 5 | 12 |
раствор №2 | 0 | 1 | 2 | 5 |
В качестве отрицательного контроля экспериментатор перенёс проростки в воду, добытую из артезианских источников. Почему такой отрицательный контроль не является адекватным? Ответ поясните. Предложите свой вариант постановки отрицательного контроля.
* Отрицательный контроль — это экспериментальный контроль (опыт), при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию при сохранении всех остальных условий.
Элементы ответа:
1) в состав артезианской воды входят соли в неизвестной концентрации;
ИЛИ
1) состав артезианской воды отличается от состава вoды во влажных опилках;
2) это не позволит в явном виде установить зависимость между типом раствора (влажностью) и количеством капель (интенсивностью гуттации);
3) растения необходимо поместить в питьевую (чистую) воду (в раствор с физиологической концентрацией полей);
4) остальные параметры оставить без изменений.