Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 22 и 23.
Экспериментатор решила выяснить, влияют ли условия хранения апельсинов на количество витамина С, которое содержится в свежевыжатом соке. Для этого она собрала 30 свежих апельсинов с одного дерева. По 10 из них она поместила в холодильник (+4 °С), в морозильную камеру (-20 °С) и оставила при комнатной температуре (+22 °С). Спустя 15 дней, экспериментатор выжала сок из этих апельсинов и определила в нём концентрацию витамина С. Результаты она заносила в таблицу
Холодильник (+4оС) |
Морозильная камера (-20оС) |
Комната (+22 °С) |
|
Содержание витамина С, мг на 100мл сока |
45,76 | 57,97 | 25,0 |
Сформулируйте вывод по результату эксперимента. Объясните, почему обычно не используют заморозку или охлаждение для хранения апельсинов.
Элементы ответа:
1) чем выше температура, тем быстрее распадается витамин С в апельсинах;
2) охлаждение или заморозка требуют затрат энергии и повышают углеродный след транспортировки и хранения апельсинов (экономически не оправданы);
3) при заморозке/разморозке в апельсинах могут разрушаться другие вещества (нарушаться структура/текстура плода);
4) это может приводить к потере вкусовых качеств (ухудшению внешнего вида) апельсина.