Задача к ЕГЭ по биологии на тему «Ботаника» №525

Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 22 и 23.

Экспериментатор решила выяснить, влияют ли условия хранения апельсинов на количество витамина С, которое содержится в свежевыжатом соке. Для этого она собрала 30 свежих апельсинов с одного дерева. По 10 из них она поместила в холодильник (+4 °С), в морозильную камеру (-20 °С) и оставила при комнатной температуре (+22 °С). Спустя 15 дней, экспериментатор выжала сок из этих апельсинов и определила в нём концентрацию витамина С. Результаты она заносила в таблицу

    Холодильник  
(+4оС)
  Морозильная камера  
(-20оС)
  Комната  
(+22 °С)
  Содержание витамина С,  
мг на 100мл сока
45,76 57,97 25,0

Сформулируйте вывод по результату эксперимента. Объясните, почему обычно не используют заморозку или охлаждение для хранения апельсинов.

Элементы ответа:
1) чем выше температура, тем быстрее распадается витамин С в апельсинах;
2) охлаждение или заморозка требуют затрат энергии и повышают углеродный след транспортировки и хранения апельсинов (экономически не оправданы);
3) при заморозке/разморозке в апельсинах могут разрушаться другие вещества (нарушаться структура/текстура плода);
4) это может приводить к потере вкусовых качеств (ухудшению внешнего вида) апельсина.

Ответ:
Оцените статью
Я решу все!