Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 22 и 23.
Экспериментатор решил установить влияние температуры на скорость роста корня растения. Для опыта он отобрал 12 крупных проросших семян фасоли с корнем без его повреждения и разделил на 3 равные группы. Каждую группу он поместил в отдельную влажную камеру, предварительно замерив и записав длину корня — наименьшего и наибольшего в группе. Влажные камеры экспериментатор поместил в места с разной температурой: 10-12, 16-18, 24-26 °С. Через три дня экспериментатор измерил корни всех семян фасоли и результаты представил в таблице.
Группы семян фасоли |
Температура |
Среднее увеличение размера |
1 группа | 10-12 | 0,9 |
2 группа | 16-18 | 2,2 |
3 группа | 24-26 | 3,5 |
Сформулируйте вывод по результату эксперимента. Влияние каких абиотических факторов на развитие корня может экспериментально проверить исследователь? Назовите не менее трёх.
Элементы ответа:
1) с повышением температуры скорость роста корня семени фасоли увеличивается;
2) влияние света;
3) влияние состава воздуха (концентрации кислорода, углекислого газа);
4) влияние влажности (состава почвы или субстрата для выращивания растения).