Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 22 и 23.
Экспериментатор решила установить зависимость антибактериальной эффективности зубных паст от содержания в них хлоргексидина. Она пропитывала диски из фильтровальной бумаги зубными пастами и клала их на чашки Петри с бактериями. Измерялся диаметр зоны, свободной от бактерий, вокруг диска (зона ингибирования) после суток роста бактерий в термостате. Хлоргексидин — широко используемое антисентическое вещество, имеющее весьма неприятный вкус.
Зубная паста | Концентрация хлоргексидина, % |
Средний радиус зоны ингибирования, см |
Образец 1 | 0,09 | 0,569 |
Образец 2 | 0,004 | 2,248 |
Образец 3 | 0,12 | 0,550 |
Объясните, почему важно точно подобрать концентрацию хлоргексидина для антибактериальной пасты (почему нельзя просто добавить побольше хлоргексидина). Приведите не менее трёх причин.
Элементы ответа:
1) хлоргексидин имеет неприятный вкус;
2) покупатели могут не захотеть покупать «невкусную» пасту;
3) слишком большая концентрация хлоргексидина может быть вредна для здоровья при приёме внутрь;
4) необходимы дорогостоящие клинические испытания такой пасты;
5) добавление «лишнего» количества хлоргексидина увеличивает себестоимость пасты (экономически нецелесообразно).