Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 22 и 23.
В рубце жвачных животных обитают бактерии, например, Ruminococcus spp., Ruminobacter spp., Prevotella spp. Экспериментатор для исследования пищеварения коров ввёл в их рацион кормовую добавку в виде мочевины. Через месяц он взял у пяти коров рубцовую жидкость и подсчитал количество микроорганизмов в ней. Результаты эксперимента отражены в таблице.
Этапы исследования | Количество бактерий в 1 мл рубцовой жидкости |
||||
Корова 1 | Корова 2 | Корова 3 | Корова 4 | Корова 5 | |
До начала эксперимента |
2 700 000 | 3 600 000 | 3 000 000 | 3 500 000 | 3 100 000 |
Через 1 месяц использования кормовой добавки |
6 100 000 | 6 300 000 | 6 800 000 | 6 500 000 | 6 200 000 |
Наличием какого химического элемента в кормовой добавке можно объяснить наблюдаемый эффект на бактерии? Ответ поясните. Какую роль выполняют бактерии в рубце коров?
Элементы ответа:
1) в состав мочевины входит азот;
2) азот входит в состав аминокислот (белков, нуклеиновых кислот);
3) аминокислоты (белки) являются строительным материалом (ферментами) для новых клеток;
ИЛИ
3) нуклеиновые кислоты являются генетическим материалом для новых клеток;
4) бактерии способствуют перевариванию клетчатки (корма);
ИЛИ
4) синтезируют витамины (являются источником белка);
ИЛИ
4) препятствуют заселению патогенной флоры.