Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 22 и 23.
Экспериментатор изучал скорость размножения молочнокислых бактерий при различной фиксированной температуре. Для этого он вносил некоторое количество бактерий в молоко и подсчитывал количество микроорганизмов в разных пробах каждые 4 часа. Результаты эксперимента показаны на графике.
Как влияет температура на скорость деления молочнокислых бактерий? Ответ поясните. Из какого соединения молочнокислые бактерии производят лактат (молочную кислоту)? До каких конечных продуктов и при каком условии расщепляется молочная кислота в клетках человека?
Элементы ответа:
1) повышение температуры приводит к ускорению деления (размножения) бактерий;
2) повышение температуры приводит к ускорению реакций обмена веществ (увеличивает скорость химических реакций);
3) из глюкозы (пировиноградной кислоты; лактозы; сахаров);
4) конечные продукты: вода, углекислый газ;
5) условие: наличие кислорода (аэробное окисление; дыхание).