Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 22 и 23.
Экспериментатор изучал скорость размножения молочнокислых бактерий при различной фиксированной температуре. Для этого он вносил некоторое количество бактерий в молоко и подсчитывал количество микроорганизмов в разных пробах каждые 4 часа. Результаты эксперимента показаны на графике.
Какая переменная в этом эксперименте будет независимой (задаваемой экспериментатором), а какая – зависимой (изменяющейся в эксперименте)? Какие два условия должны выполняться при постановке отрицательного контроля* в этом эксперименте? С какой целью необходимо осуществлять такой контроль?
*Отрицательный контроль — это экспериментальный контроль (опыт), при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию при сохранении всех остальных условий.
Элементы ответа:
1) независимая переменная (задаваемая экспериментатором) – температура инкубации; зависимая переменная (изменяющаяся в эксперименте) – количество бактерий (скорость деления бактерий);
2) в отрицательном контроле пробирку с бактериями инкубируют при температуре, при которой деление невозможно, не наблюдается (при 4°С);
3) остальные параметры необходимо оставить без изменений;
4) такой контроль позволяет установить влияние температуры на скорость деления (прирост количества, размножение) бактериальных клеток;
ИЛИ
4) такой контроль позволяет проверить, насколько изменение в скорости деления (количестве бактерий) обусловлены факторами, не связанными с температурой инкубации (временем инкубации).