Древнейшие орудия охоты и рыбной ловли свидетельствуют о том, что наши предки даже на ранних стадиях развития употребляли мясную пищу. Как повлияло в процессе эволюции употребление термически обработанной мясной пищи и сокращение растительной пищи на особенности строения пищеварительной системы человека?
Элементы ответа:
1) уменьшение нагрузки на жевательный аппарат;
2) уменьшение жевательной поверхности (сокращение площади челюстей);
3) теменной гребень, к которому прикрепляются жевательные мышцы, потерял своё биологическое значение и редуцирован;
4) переход к смешанной пище (сокращение растительной пищи) привёл к укорочению кишечника;
5) термически обработанная мясная пища хорошо усваивалась в организме человека и способствовала развитию головного мозга (массы головного мозга).