Экспериментатор поместил куриную кость на несколько дней в 3%-ный раствор соляной кислоты. Как изменилось количество белков и солей кальция в кости за это время?
Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:
1) увеличилось
2) уменьшилось
3) не изменилось
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Количество белков | Количество солей кальция |
Кость содержит органические вещества, отвечающие за эластичность и минеральные, отвечающие за прочность. При воздействии кислот в кости растворяются минеральные соли, остаются только органические вещества. При прокаливании сгорают органические вещества, в кости остаются только минеральные соли
Поэтому при помещении кости в соляную кислоту количества белка не изменится, а солей кальция уменьшится